В час, когда луна взойдет
Цикл написан в соавторстве с Екатериной Кинн и Анной Оуэн. Публиковался также под псевдонимами «Хидзирико Сэймэй» и «Александр Ян».
«В час, когда луна взойдет» (роман в двух книгах, 2008 г.)
В середине XXI века мир погрузился в Полночь – период войн и катастроф. И когда человечество оказалось на грани гибели, явились они. Высокие господа. Вампиры. Новая стадия эволюции? Высшее звено в пищевой цепочке? Симбионты? Паразиты? Носители давно известного, но неисследованного заболевания? Или одержимые, заключившие сделку с дьяволом? Они установили порядок, спасли род людской от хаоса, пандемий и взаимоистребления. Они держат хрупкое равновесие на своих плечах. Стоит ли это цены, которую платит им человечество? Горстка жизней в год, малая часть от целого. Многих такая цена устраивает. Но есть и те, кто посмел восстать против мира Полуночи.
«Партизаны Луны» [«Темная сторона луны»]
Техническая и информационная мощь соединенных сил государства и вампиров такова, что, кажется, сопротивление невозможно. Тем не менее, оно есть. Главный герой романа Андрей Витер — боевик подполья по прозвищу Эней. Его ячейка провалена, все его товарищи погибли, он вынужден бежать из города, где назначена акция — но перед этим решает сделать дело, убить того, кто приговорен организацией.
«Выстрелы с той стороны» [«Вернем себе ночь»]
Эней, собрав новую группу, расследует гибель прежней. И чем дальше продвигается расследование, тем яснее понимание того, что террор бессмыслен сам по себе...
«Контроллер» (рассказ, 2014 г.)
Рассказ написан Ольгой Чигиринской без соавторов и издан в составе антологии Фантастический детектив 2014.
Рассказ об одном деле детективного агентства «Лунный свет».
«Шанс, в котором нет правил» (роман, 2013 г.)
«Песня для Ирландии» (роман, в планах)
«Дело огня» (повесть, 2008 г.)
Спин-офф к циклу «В час, когда луна взойдет». Япония на переломе эпох. Сёгунат Токугава может пасть от любого толчка, корабли «краснолицых варваров» обстреливают Симоносэки, и вновь, как и тысячу лет назад, кто-то творит кровавые ритуалы на улицах Старой Столицы. Зачем дворцовый вельможа ночью следует в храм Инари? Что задумали ронины, собирающиеся в гостинице Икэда-я? Кто и почему убивает людей странными и необычными способами? Террорист-хитокири Асахина Ран и самурай-полицейский Хадзимэ Сайто лишь через четырнадцать лет смогут ответить на все эти вопросы. По железной дороге они отправятся в самое сердце нового заговора, корни которого протянулись далеко в прошлое…
«Дело земли» (повесть, 2009 г.)
Спин-офф к циклу «В час, когда луна взойдет». Япония, 10-й век, Столица Мира и Покоя — Хэйан. Эпоха утонченных поэтов, галантых кавалеров и прекрасных дам, эпоха правления просвещенных и гуманных министров и регентов из рода Фудзивара… таким это время предстает издалека. Но вблизи все видится совсем иначе. Кровавые преступления творятся на улицах. Люди, боги и демоны плетут заговоры и колдовские чары. Мнимое благополучие таит в себе семена междоусобицы и смуты. Что делать в такие времена воину из рода Минамото и его верным вассалам? Где пролегает единственный верный путь между справедливостью и насилием? И можно и выиграть, если противник твой — демон, а ставка в игре — жизнь, любовь или честь?
«Дело воды» (рассказ, 2010 г.)
Спин-офф к циклу «В час, когда луна взойдет». Клан Минамото выиграл войну, и лучший полководец клана, Минамото Ёсицунэ, больше не нужен своему брату. Обвиненный в измене, он с горсткой верных людей скрывается в горах Ёсино — и там встречает странного монаха, живущего более ста лет, но подозрительно молодо выглядящего...
«Бэнкэй глотнул сакэ и помолчал, глядя в огонь.
- Я, знаешь, плохой ученик Будды. Воюю вот, сакэ пью, запретов давно не соблюдаю. С виду разбойник разбойником. А все же думаю я, что ведьму кормить младенчиками - дело плохое. Так что хочу я этой стерве объяснить, где ее место.
- И где же?
- В преисподней.
- Ну что ж, - отшельник улыбнулся, и у Бэнкэя отчего-то холод пробежал по спине, хотя и очаг горел весело, и было выпито изрядно. - Наш ученый спор затянулся, развлечься нечем, а сакэ, по правде говоря, скверное. Так что если ты намерен объяснить горной ведьме, где ее место, я укажу ее логово. Поднимайся и бери нагинату.»
«Дело железа» (рассказ, 2010 г.)
Спин-офф к циклу «В час, когда луна взойдет». 1905 год, осада Порт-Артура. Словно мало было японских снарядов и пуль, болезней и урезанного рациона — пошли слухи о том, что на передовой хозяйничает «упырь». Лейтенант Арефьев и ротмистр Захарьин выбираются ночью на ничейную землю — поймать того, кто высасывает кровь из дозорных.
«Тем временем красавчик оказался совсем рядом — а Арефьев так и не заметил, как он двигался. Словно во сне, сверкнул золотом погон, усмешка исказила тонкое бледное лицо, луной блеснул изгиб лезвия…
Упырь развернулся и раздался характерный глухой лязг столкнувшихся клинков: Захарьин бросился на врага с саблей. Арефьева отпустило оцепенение, он поднял револьвер — но пальцы от холода одеревенели, и все никак не получалось нажать на тугой спуск.
Арефьев перехватил револьвер двумя руками, но тут луна опять ухнула в тучу, и понять где кто, стало невозможно.»
Рецензии
Андрей Зильберштейн «Убить в себе вампира» (журнал «Мир фантастики», №71; июль 2009)
Андрей Зильберштейн «Ночные мстители» (журнал «Мир фантастики», №72; август 2009)
Издания
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии