Комментарии: Думай как злодей

Комментарии

Для начала, позвольте поблагодарить за статью и рассуждения в ней! Очень интересно было почитать)) Особенно потому что я сам пишу, и мысли о том, как сделать злодея более качественным мне весьма интересны!:)

Но, как знаток Звездный Войн, начинаю возражать приведенным тут «косякам Лукаса»)) (без злобы и упрёка, а просто для ясности).

1) Торговая федерация начала терпеть колоссальные убытки из-за новых введенных налогообложений. Палпатин убедил наместника, что если они устроят этот «небольшой бунт» в виде оккупации планеты, то Сенат услышит их "протест" и понизит налоги.
Если судить здраво, то это тупо, я согласен. Так давление на Республику оказывать будет только балбес. Но тут уже в ход идет умение Палыча манипулировать сознанием слабых. А Нут Ганрей, как мы можем понимать, не отличается сообразительностью. Его интересует только деньги. А то, как он их получит – это дело второстепенное. Это к слову – нафига им связываться с Сидиусом. Он просто умнее их. Нут Ганрей простой торгаш, и никоим образом он не был в состоянии обдурить, обмануть или «заболать» Джедаев, если бы дело дошло до переговоров!

2) Палпатину нужно было сделать так, чтобы власть Канцлера Валорума была подорвана! ВОТ чего он добивался захватом планеты. И на тот момент, когда прилетели Джедаи – они реально могли ему помешать. Потому что джедаи могли убедить (на крайний случай, с помощью Силы) этого тупоумного наместника снять блокаду и свалить восвояси. Поэтому Сидиус тут же отдает приказ – убить их! Пока они не вздумали «поговорить» с наместником. Дойди дело до переговоров, Сидиус бы проиграл эту партию. Следовательно, убийство джедаев на тот момент было необходимо.
(К слову, корабль джедаев расстреляли, а не заминировали.)
Пока его планы сводились к тому, чтобы добраться до кресла Верховного Канцлера. Развязывание гражданской войны – это следующий этап.
Что происходит дальше, по плану Палпатина:
Торговая федерация захватила планету. Народ страдает. Канцлер Валорум ничего не делает. Всякие бесконечные заседания, «выяснение истины» и т.д. Тут Палпатину проще простого затянуть этот процесс изнутри, используя Сенат. Что надо делать дальше, коль уж все так тупо и медленно решается (то есть, не решается)? Надо объявлять Валоруму вотум недоверия и избрать нового Канцлера!
Планету Набу для блокады Палпатин выбрал именно потому, что это его родная планета. Он - сенатор Набу. Следовательно, когда будут выборы нового Канцлера, у Палыча будет кудаааааа больше голосов, чем у остальных кандидатов. Люди просто встанут на его сторону.

3) Газ.. Диоксис – очень мощный токсичный газ, который отравляет мгновенно, попав в легкие. Что сделал наместник? Он закрыл джедаев в комнате и пустил туда газ. Имей он дело с любыми другими существами – все было бы супер! Да какая ему нафиг разница – видят они этот газ или нет. А с «подмешиванием отравы» все было бы куда более ненадежно, чем газ. Отрава – дело тайное. «Скушай пирожок, мой хороший, там вкусненько». И жди – скушает или нет, выпьет или нет. А газ... Запер в комнате, напустил туда газа и даже спрашивать и предлагать ничего не надо. Жди, пока вдохнут.
Наместник, как позже было сказано, никогда не сталкивался с джедаями. И ему просто в голову не могло прийти, что люди смогут так долго продержаться, и не дышать! Как мы помним, умом и сообразительностью он не отличается.

4) Тупость джедаев..
На счет тупости совета я соглашусь. Отчасти)) Просто они расслабились и зазнались. «Слишком самоуверенны они», как говорил сам Йода. И Силу чувствовать и использовать могут не на все 100. Палпатин без всяких проблем знал обо всех терзаниях и страданиях Анакина. Чувствовал его. Знал его мысли. А джедаи не могли. Почему? Потому что они куда слабее Палпатина! Он, блин, дохрена лет улыбался, сидя перед ними, нос к носу, а они даже не чувствовали чего "чувствительность (прошу прощения за тавтологию) к Силе". О чем это говорит? О том, что джедаи может и добрые чуваки, которые за мир во всем мире, но тем не менее, они не такие крутые в манипуляции Силой, как ситхи. НО, не все джедаи такие)) Есть и уникумы.
Вот прочитав о «тупости» Квай-Гона я вообще чуть не перекрестился… xDD Этот чел там самый, блин, умный во всем фильме! Просто охренительно уставший:( Устал быть сильным и самым мудрым. А приходилось..
В чем его проблема: Он связан обязанностями джедаев. Он даже не член совета, не магистр, а простой рыцарь. Служака – куда послали, туда пошел. Он не может сам решать – освобождать ему рабов или нет. Нет команды от совета – сиди молчи! Выходить за пределы полномочий он не имеет права. По-хорошему, он и Анакина не должен был вызволять, но тут уже играет роль его бунтарство против совета. А бунтует он против них как раз потому, что он куда умнее их всех вместе взятых! И понимал, что истина не в том, чтобы слепо следовать кодексу.
А в Совете сидят самоуверенные чуваки, которым и в голову не может прийти, что ситхи "забыли предупредить их о своем возвращении по комлинку".

5) Клоны выполнили приказ 66 потому что они не совсем люди, в полном понимании этого слова. Там отсутствует свобода выбора. Их выращивали, как модифицированных недолюдей. Они «способны творчески мыслить», но тем не менее «более послушны, чем образчик-донор». Проще говоря, клоны – это те же роботы, но в биологическом теле. Просто умеющие думать самостоятельно, но только лишь с целью более продуктивного выполнения приказа. Они как машины, слушают только своего босса. Их босс – Верховный Канцлер. Он им говорит: «Надо слушаться джедаев и помогать им» - клоны слушаются. Он сказал: «Надо убить всех джедаев» - клоны убили. Если бы он сказал «Надо убить всех клонов», поверьте, они бы самоубились без вопросов! Клоны подчинены лично Палпатину, а поэтому он сказал Дарту Вейдеру дать команду на все звездолеты торговой федерации «выключить все отряды боевых дроидов». Дроиды могут быть перепрограмированны, захвачены, отключены на расстоянии и т.д. А клоны более продуктивные солдаты, подчиняющиеся именно ему!

Вот как-то так)) Не сочтите меня за тролля :) Просто приведенные Вами доводы мне показались не очень убедительными, и я решил внести некоторую ясность.))

Простите, но если образ злодея требует таких долгих объяснений на лестнице, значит, создан он хреново.

Ээээм...
Во-первых, по поводу образа злодея я тут разжевал всего-то один пункт. Второй. И он, так-то, очевиден! Остальное написано по поводу не совсем обоснованных претензий к фильму.

Во-вторых, почему сразу хреново? В каком учебнике по созданию злодеев написано, что "если тут вот так, то хорошо, а если вот не так, то хреново"?
Если какой-то зритель не в состоянии додуматься до того, что ему не разжевали и не положили в рот, как маленькому, это не вина режиссера, а тупость конкретного зрителя. Для того чтобы объяснить КАЖДЫЙ жест, вздох, слово и т.д. злодея или любого другого персонажа, фильм пришлось бы растягивать на сериал. Оно надо? Я думаю, нет.. Когда можно оставить некоторое место пустым, чтобы зритель сам понял те или иные нюансы, без тыканья в них носом. А если зритель не понимает и не хочет понимать, то конечно, ему проще всего сказать: «Режиссер – говно! Не смог показать злодея умным, злодейским, или таким или сяким..»

Не знаю.. Имхо, конечно, но уж где-где, а в ЗВ образ злодея создан на ура! Что в первой трилогии, что во второй.

Спасибо, очень классная статья. Я ее подумаю

Добавить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.