Хеллбой против Константина

Дэнбраун — так Кэтрин Кинн раз и навсегда назвала все спекуляции на тему псевдокатолической мистики и богословия. Псевдо — потому что на реальную католическую мистику и богословие это похоже примерно как официантка из «Камакуры» — на реальную гейшу из Камакуры.

Мне понравилось это определение, действительно полностью описывающее явление в целом, как самого Дэна Брауна, так и весь, если можно выразиться, фарватер.

Нормальный католик может относиться к произведениям такого рода разве что как к комедиям. Ну как можно не смеяться, когда Киану Ривз «пытает» демона, читая над ним разрешительную молитву и угрожая ему Божьим прощением? А под конец, выбив из демона всю потребную информацию, наставительно произносит: а знаешь, мол, для прощения необходимо раскаяние. А демон-то и не знал! Две минуты дикого ржания.

С довольно небольшим разрывом по времени я посмотрела два «комиксоида» — то есть, две масштабные экранизации комиксов, «Хеллбой» и «Константин». От обоих получила массу удовольствия, на обоих повеселилась от души, с одной только разницей: «Хеллбой» — это пародия на весь Дэнбраун до кучи, там и воскресший Распутин, и жуткий эсэсман с песком вместо крови, и очередное приближение Армагеддона, и все что положено. А «Константин» — это Дэнбраун с очень серьезной миной и нехилой долей пафоса. Так вот, «Константин» местами смешнее.

Рецензии читали все, поэтому спойлеров наделать я не боюсь. Джон Константин (это фамилие у него такое) с детства был странным мальчиком и видел глазами всякую чертовщину — демонов и ангелов, разгуливающих по земле, а также людей, спасенных и проклятых. В юности он не выдержал и покончил с собой. Естественно, его засунули в ад — куда же еще отправляют самоубийц? Бог у дэнбраунов ведь не праведный судия, способный разобраться с каждым случаем в отдельности, а автомат, работающий по строгой схеме. Константин провел в аду две минуты, потом его откачали. После этого он закаялся в ад попадать — но способ выбрал, надо сказать, дурацкий: вместо того, чтобы исповедоваться и отбарабанить положенное количество авемарий, решил себе путевку в рай ЗАРАБОТАТЬ. И стал экзорцистом.

Нет, я не против того, что в процессе экзорцизма Константин лупит демонов по зубам. Это зрелищно и догматически правильно — не целоваться же с ними; а молитвы все-таки менее зрелищны. И как-то даже не хочется метать молнии в манеру пороть о католической догматике всякую чушь — якобы неотпевание самоубийцы тем самым автоматически лишает его места в раю (а уж довод «Моя сестра была истовой католичкой. Она не могла покончить с собой!» — вообще блеск на фоне того, что эта сестра занималась спиритизмом и гаданиями). Просто хочется благодарить Бога за то, как у нас на самом деле радостно и весело по сравнению с фантазиями дэнбраунов.

«Хеллбой» — не просто пародия на дэнбраун, это еще и ортодоксальная (ну, почти) пародия на дэнбраун. Изначальная посылка, конечно, сомнительна — но вполне благочестива по духу: во время неудавшегося обряда вызова демона (нацистскими, конечно же, оккультистами во главе, конечно же, с Распутиным) из ада в наш мир проникает чертенок, которого усыновляет американская морская пехота (пусть считается пока сын полка!) и берет на воспитание профессор Брум, католик и еврей. Малыша нарекают Чертяка (Хеллбой переводится примерно так), и сей Чертяка верно служит человечеству, колбася всяку нечисть, покушающуюся на его (человечества) покой.

В отличие от Константина, Хеллбой совершенно не мается вопросами теодицеи. Да и Константин-то ими мается в основном с перепугу, не с маловерия. А Хеллбой спокоен. Он знает, что ад есть и что он, Хеллбой, этому аду принадлежит. Но знает и то, что он искуплен. И поэтому бояться нечего: в проклятые можешь перевести себя только ты сам, и никто больше. И потому «Константин» смешон — а «Хэллбой» весел.