Околорецензии

КРАЙ БЕЗ КОРОЛЯ

Тем, кто обретается в русскоязычном Толкиен-комьюнити с 90-х годов прошлого столетия, не нужно представлять Ингвалла Колдуна, ака Сэмунда Инголло, ака Вадима Барановского. Новичкам, особенно пришедшим к Профессору по влиянием мирового кинематографа, — пожалуй, что и нужно. Ну, во-первых, Ингвалл замечательный поэт и хороший переводчик. Во-вторых, он глубокий исследователь толкиеновского канона, особо специализирующийся по оркам и троллям. Думаю, даже Профессор знал об этих порождениях своей фантазии меньше, чем Ингвалл. Почему я так думаю? Потому что знаю: мы, писатели, часто невнимательны к проходным персонажам, особенно к злодеям-на-один-эпизод. Нам и в голову не придет, что какое-то время спустя придет буквоед, который начнет во всех этих одноразовых злыднях копаться, изучая и систематизируя подробности. В общем, Ингвалл прославлен как главный орко-гобло-и троллевед фандома. Ну и в конце концов Ингвалл открылся нам как серьезный зрелый писатель. Без зазрения совести скажу, что «Край без Короля, или могу копать, могу не копать» — лучшее, что написано в русском толкиен-фэндоме за последние десять лет.

Безнадежная оборона крепости («Воин». Реж. Ким Сон Су)

По сравнению с горькой, бесчеловечной моралью «Героя», пафос «Воина» наполнен добротой. И это не дает забыть то, что сегодня многим у нас неизвестно: Корея — христианская страна.

Этика Эльфланда: побежденное язычество

Размышления над фильмом Хаяо Миядзаки «Унесенная духами» (“Сен то Тихиро-но камикакуси” студия GIBLI, 2002 г.)

Семь футов под килем на краю света

Безответственные размышления о знаменитой «Пиратской» трилогии Гора Вербински.

Черным по черному

Кромешная тьма. Хроники Риддика // Pitch Black. Riddick Chronicles Реж. Дэвид Твохи.

В защиту Гарри Поттера

Статья сейчас представляет скорее историческую ценность — но она уже украдена столькими изданиями, что если она не появится на моей страничке, будет как-то несправедливо.
Подписка на RSS - Околорецензии