За Пятачка!!!

Пятачку объявлен джихад

Вполне, казалось бы, невинный образ Пятачка (друга Винни-Пуха) вызывает негодование в исламском мире. Родители-мусульмане отказываются покупать игрушки, детскую одежду и канцтовары с его изображением. А причина такой нелюбви к самому известному в мире поросенку кроется в исламских традициях. Свинья считается грязным животным, употреблять которое в пищу категорически воспрещается законами Шариата. И хотя кушать Пятачка никто никому не предлагает, его поросячья внешность вызывает у почитателей Аллаха раздражение. Дом истинного мусульманина должы украшать изображения религиозного содержания, а образ хоть и невинного, но вполне свинообразного Пятачка никак не вписывается в эту концепцию. http://www.rbn.ru/

Честно говоря, сообщение Русского Бюро Новостей показалось мне несколько невнятным. Во-первых, из-за упоминания об «изображениях религиозного содержания», которые, якобы, должны украшать дом истинного мусульманина — любой истинный мусульманин скажет вам, что какие-либо изображения религиозного содержания исламским каноном начисто запрещены. Речь может идти разве что о надписях. Во-вторых, из-за того, что не названа исламская страна, в которой «родители-мусульмане отказываются покупать игрушки, детскую одежду и канцтовары» с изображением нашего обожаемого поросенка. «Исламский мир» — это как-то расплывчато. Тем более, кому бы пришла в голову идея экспортировать товары с изображением Пятачка в страны Ислама?

Проверив источник новости — английскую Guardian, я подтвердила свои догадки: речь идет о том «исламском мире», который давно и прочно прописался в Европе. А именно — об английской мусульманской общине, которая требует убрать изображения Пятачка (piglet) из магазинов детской одежды и аксессуаров «Mothercare». Впрочем, нечто подобное уже было — в Швеции исламская община выиграла судебный процесс против «МакДональдса», отвоевав у всемирных кормильцев для женщин-официанток из исламских стран священное право носить хиджаб. В Дании исламская община судится за то, чтобы обязать всех поставщиков мяса убивать животных тем способом, какой указан Пророком — то есть, выпустив всю кровь. Да, именно так: не просто открыть свои «кошерные» лавки, а обязать ВСЕХ мясников резать скотину, а не бить ее током. Теперь на очереди, значит, Пятачок.

Я готова понять мусульман — ибо сама верующая и знаю, как легко задеть чувства верующего. Может быть, мусульман коробит от Пятачка так же, как меня, скажем, от «Последнего искушения Христа». С точки зрения правоверного мусульманина, европейский мир полон вещей отвратительных: начиная со слишком откровенных женских изображений, спиртного, явно похабных песен, печатной продукции и кинофильмов, и прочая и прочая и прочая, завершая мерзкими святотатственными картинками, на которых изображен Аллах, а Иса ибн Марьям представлен Его сыном и одновременно Им самим. Плюс еще домешивают к этому какого-то Святого Духа, и дважды в год все средства массовой информации заполняются всей этой христианской ересью. Повторюсь: чувства мусульманина мне понятны. Мне непонятно, зачем мусульманин с таким упорством стремится туда, где эти чувства будут подвергаться постоянным и болезненным атакам. Зачем ехать в Европу на постоянное место жительства, желая остаться там мусульманином. К примеру, меня не заманили бы ни в Эмираты, ни в Иран, ни в какую-либо еще мусульманскую страну никакими благами — не в последнюю очередь потому что мне нравится быть христианкой. Такие вещи вроде как должны быть понятны каждому взрослому человеку: в Америку от КГБ бежали не для того чтобы установить там советскую власть; тот, кто собирается в Америке оставаться советским человеком и навязывать американцам образ жизни советского человека, назывался бы захватчиком, и совершенно справедливо.

Девятьсот лет назад люди были агрессивнее, но и честнее. Крестоносцы приходили, чтобы остаться, и своих намерений не скрывали. Саладин тоже не придирался к мелочам, а предъявил претензии сразу и по существу. Ныне же пикантность ситуации состоит в том, что европейцы сами себя поставили в проигрышное положение своими же собственными законами — писаными и неписаными. По логике вещей, поступиться своими ценностями должен тот, для кого эти ценности особенной ценности не представляют. Ну, что нам этот Пятачок? Так, мультяшный герой. А люди чувуствуют себя оскорбленными до глубины души. Как-то даже глупо ссориться, разжигать национальную и религиозную рознь из-за какого-то поросенка, да еще и не настоящего. Ну, нам ведь не так уж тяжело будет расстаться с Пятачком — в конце концов, мы ведь сохраним его образ в наших сердцах! — зато наши новые сограждане-иноверцы успокоятся.

Так вот нет — не успокоятся. Повторюсь: наш мир полон вещей, неприемлемых с точки зрения мусульманина. И у мусульманина, попавшего в наш мир, три выхода: либо плюнуть и отправиться восвояси, либо перестать быть мусульманином, либо переделать этот мир в соответствии со своими представлениями о том, каким он должен быть. Думаю, мусульмане, ставшие европейцами, не удовольствуются первыми двумя вариантами. Они вплотную занимаются третьим, и довольно активно. Из уроков истории мы знаем, что мусульмане — ребята упорные и могут добиваться своего столетиями. Точнее, это раньше им приходилось добиваться своего столетиями — ибо христиане тоже были ребята упорные. А теперь европейцы в большинстве своем далеко не христиане. Пусть многие формально крещены — но я сомневаюсь, что хотя бы пятеро из десяти без запинок прочтут «Верую». И если за Пятачком наступит очередь Девы Марии — кто встанет на ее защиту? Европе нечего им противопоставить, ибо нечего защищать. Европа остервенело защищала бы свои материальные ценности, но не такие мусульмане дураки, чтобы их атаковать. Эта корова им самим еще пригодится. А вот духовные и религиозные ценности, на которые ведется планомерная атака, сами европейцы не могут толком защитить, ибо бастионы эти они разобрали своими собственными руками. Среди духовных ценностей европейской цивилизации нет ни единой, по которой не потоптались сами европейцы — и они чувствуют себя как-то даже не вправе сопротивляться, когда то же самое — потоптаться — пытаются мусульмане. Если уж можно подвергнуть сомнению Христа — то почему не Пятачка?

Сбываются одно за другим предсказания Честертона, который, как и всякий хороший пророк, для того их и делал, чтоб они не сбылись. Увы, веселый мудрый Иезекииль приходил напрасно — мы «мятежный дом» и скоро, скоро наш перелетный кабак будет закрыт. Мы привыкли к тому, что одеваемся как пожелаем, перехватываем рюмочку по праздникам или просто так, женимся и выходим замуж по своей воле, а не по приказу родителей и являемся равными перед лицом закона, говорим что думаем и читаем что хотим — все это свободы на первый взгляд мелкие и ничтожные, они стали нам уже незаметны, мы перестали их ценить, как не замечаем и не ценим мы воздуха, которым дышим. Но без этого воздуха, как и без этой привычной свободы, мы жить не сможем. И поверьте — эти «мелкие», «неважные» свободы — намного важнее, чем право голосовать за того кандидата в президенты или премьеры, который наобещал тебе больше пресловутых трех коробов, обещанных его конкурентом. Путин и Тони Блэйр уйдут — а Пятачок пребудет. Герой детских мультиков важнее президента и поп-идола: на его примере дети учатся становиться людьми. Америка плакала, когда потеряла Кеннеди, но если бы она потеряла Микки-Мауса, думаю, она бы погибла. Пятачок, который жертвует своим зеленым шариком, чтобы обрадовать одинокого ослика Иа-Иа — это необходимый для ребенка пролог к рассказу о Франциске, обнимающем прокаженного, о Мартине, рассекающем свой плащ мечом, чтобы отдать половину нищему, о Христе, который идет на смерть, чтобы вернуть людям радость встречи с Господом. Через понимание маленькой жертвы Пятачка, принесенной во имя любви к другу ребенок дорастает до понимания той самой Жертвы, которая была свидетельством наивысшей любви к людям. Кто не знает, как можно положить зеленый воздушный шарик свой для друга своего, то не поймет, что такое положить жизнь свою за други своя. То есть, не поймет того, в чем наша цивилизация многие века видела смысл и оправдание своего существования — не поймет любви, которой мы так мучительно учились. К черту свиные гамбургеры и полуголых баб на рекламных щитах — не они есть наш центр и смысл; пусть подавальщицы в «Макдональдсе» захомутаются в чадру хоть в три слоя — не наше это дело, как положено ходить их девицам и молодкам; но Пятачка не трожьте — он наш!!!

Одно утешает: есть еще Россия и Украина, котрые никогда, никакой политкорректности ради не откажутся от своей законной «граммульки» и своего законного шматка сала. Есть еще много людей в Восточной Европе, которые не настолько ошалели от сытости и свободы, чтобы начать тяготиться ими. Рим последние двести лет перед падением удерживали варвары-федераты; у самих римлян уже не хватало пороху на то, чтобы справиться с враждебными варварами. Теперь мы — новые варвары для нового Рима. Не нужно стыдиться слова «варвар»: из тех варваров вышли крестоносцы.

Если, как и в Косово, то, что началось тихой сапой, закончится громкой пальбой, и Папа с Патриархом объявят новый Крестовый Поход, и я приму крест — на моем знамени все-таки будут не Спас и не Дева Мария. Право же, я недостойна такой высокой символики. Нет, на моем знамени будет нарисован задорный курносый поросячий профиль и начертан гордый девиз: «За Пятачка!».